Аmpelos - ваш проводник в мире виноградарства и виноделия

Ampelos

Молдавские образцы клоновой селекции не хуже итальянских

В рамках научной конференции InWine'2006 была проведена дегустация вин, демонстрирующих результаты клоновой селекции, проведенной специалистами фирмы Vivai Cooperativi Ruachedo (Италия).

Были представлены образцы вин из клонов, выращенных как в Италии, так и в Молдове. Участникам конференции была представлена редкая возможность оценить эти вина. Все клоны были изготовлены по строгому протоколу, единственной переменной величиной, которой является клон.

Клоны доктора Е. Сартори проявляют себя в Молдове не хуже, чем на родной итальянской земле. По своей полноте, по содержанию не редуцирующего экстракта, эти образцы превосходят наши вина, хотя и не намного. Метеорологические условия и технологии позволяют у них получать более высокую экстрактивность, чем у нас.

Е. Сартори уборка урожая винограда в 2005 году
Образцы вин из клонов, выращенных как в Италии, так и в Молдове.

Образец Шардоне VCR-11 — итальянский образец, растёт и у них, и у нас, вино оказалось на высочайшем уровне.

Образец Шардоне VCR-8 — образец молдавский, из хозяйства Александра Лукьянова, ещё очень молод. Итальянский клон, вступивший в 16-ый год плодоношения, даёт урожайность 9 тонн с гектара. Тогда как наш клон — всего лишь в 3-ем году плодоношения. Условия немного не сравнимые, но перспектива — есть.

Образец Траминер VCR-1 — уступает по аромату клону, выращенному в Молдове, однако итальянский — мягче и оставляет продолжительное ощущение полноты вина. Сорт Траминер мало распространен в Италии. В Чехии, Словакии, Молдове и Украине — этот сорт показал себя очень хорошо с точки зрения десертных вин.

Образец Пино гри VCR-6 — существенно выше по экстрактивности и полноте, мягкости и интенсивности аромата, чем клон R-5, но тут сказываются условия севера Италии. Производство Пино гри резко возросло, этот сорт винограда очень чувствителен к хлорозу, у него хорошая плодородность, хотя его производство представляет определенные трудности по сравнению с Шардоне.

По словам Оксаны Ткаченко (Одесская Национальная Академия Пищевых Технологий, Украина) компания Ampelos-Plus, представившая образцы клонов выращенных в Молдове, очень молодая и динамичная. Имея 40 га виноградников в Пуркарской зоне, с. Коркмаз, они на своей микро-винодельне производят вино в домашних условиях. Они представляют то же поколение, что и Георгий Арпентин; и если Арпентин добивается высоких результатов с помощью биодинамии, то эти парни — с помощью совмещения технологий. Они используют дубовую стружку, микроаксигинацию — методы прямо противоположные Арпентину. Они вмешиваются в природу, добиваясь отличных результатов. Это их первый опыт, но я в шоке от полученных результатов.

Источник: www.vinmoldova.md