Аmpelos - ваш проводник в мире виноградарства и виноделия

Ampelos

Наши вина готовы быть первыми!

25 февраля 2006 г. закончилась винная неделя под названием ExpoVin Moldova'2006. По данным организатора выставки — Poliproject Exhibitions, всего в ней приняли участие 182 компании, в том числе 75 зарубежных. Экспозицию посетили более 10 тыс. человек, из них 77% — специалисты (24,3% — приезжие). Любопытна их география: Болгария, Венгрия, Азербайджан, Россия, Украина, Грузия, Белоруссия, Казахстан, Латвия, Германия, Австрия, Румыния, Турция, Франция, Чехия, Словакия, Польша, Португалия, США, Нидерланды, Италия, Израиль, Китай.

В центральном павильоне, где разместились виноделы, явно не хватало на уже привычном стенда Lion-gri, который каждый год удивлял своим новым интересным оформлением. Оригинально преподнесло себя АО Dionysos-Mereni: на довольно большом пространстве в ограждении под стеклянными колпаками разместились несколько одиноких бутылок и Гран-при. Таким образом был сделан акцент на продвигаемых винах. Были и новички, в их числе привлекшие внимание на дегустационном конкурсе Chateau Vartely и Folicain. Ими активно интересовались иностранцы.

После пятилетнего перерыва на ExpoVin Moldova вернулось одно из старейших молдавских предприятий (образовано в 1901 г.) — АО Agrovin Bulboaca. Оно громко напомнило о себе, завоевав золотую и серебряную медали в дегустационном конкурсе, а о молодых коньяках под маркой Bolboa расспрашивали импортеры из Польши, Белоруссии и России.

Бывший завод Zimbreni сменил название и появился на выставке под новым именем — Basarab-vin. Его стенд, отделанный коричневым ламинатом в стиле строгой классики, смотрелся солидно и элегантно. Предприятие продвигает шампанское и 5-летние дивины под брэндом Basarab, экспортируя их в основном на российский рынок в сотрудничестве с компанией Моро. Во время выставки провели переговоры с представителями торговых фирм из Италии, Франции, Польши, Болгарии, России. Как ни удивительно, но французы старались найти в Молдове вина, не похожие на французские. В частности, заинтересовались кагором от Basarab-vin (в Молдове он — десертный, во Франции — сухой). Представители Vinaria-Purcari тоже отметили их внимание к своей сортовой линейке. Наши вина вызывают любопытство, прежде всего благодаря соотношению цена/качество. Кстати, данная компания во время работы выставки заключила несколько контрактов на поставку своей продукции по республике, а что получится из общения с гостями из-за рубежа, станет известно в течение месяца.

Год назад мы писали о новом участнике ExpoVin Moldova — небольшом предприятии ООО Polimercolor, которое основал доктор технических наук Василе Бешлиу. Оно в единственном числе в Республике Молдова занимается декорированием стеклянной бутылки с применением технологий порошкового покрытия. По словам г-на Бешлиу, активная жизнь его детища началась именно с прошлогодней выставки. Начали поступать заказы от наших виноделов, совершенно очарованных тем, что можно сделать из обычной бутылки. Продукция, разливаемая в эту тару, практически вся уходит на экспорт. Многие заказчики Polimercolor не выставили её на своих стендах, чтобы конкуренты не переняли оформление. Заказы поступают и от грузинских виноделов, которые в основном предпочитают декор под керамику. Спрос заставил увеличить производственные мощности предприятия в два раза, а объёмы выпускаемой продукции — в четыре. Теперь оно работает в три смены. Недавно Василе Бешлиу возил свои красивые бутылки на одесскую выставку Вина и спиртные напитки, где ему предложили создать СП.

ExpoVin Moldova в 2006 г. была, как никогда, насыщенной различными мероприятиями. Большим подарком нашим виноделам стали мастер-классы, которые провели французские и итальянские специалисты. Речь шла об условиях выращивания винограда и получаемых из него винах. Французы подарили нам новое понятие — терруар — то, что мы до сих пор называли эмпело-экологической системой. Присутствующие имели честь познакомиться с винами, характерными для Бордо и Лангедока. На дегустацию было предложено 11 вин. Например, вино высшей категории — Гранд Крю — Сан-Емилион (Chateau Fombrauge) урожая 2001 г. Происхождение данного виноградного угодья восходит к XVI в., и именно поэтому Крю Сан-Емильона считается самым древним. Семья Дюма из Фомброж создала в XVIII веке настоящую прикладную школу виноделия. Плантация в 57 га размещена на глинисто-известняковой почве, плотность насаждений — 6,5 тыс. кустов на гектар. Возраст виноградника — 30 лет. На нём прореживают листья и при необходимости удаляют зеленые гроздья. Урожай убирают вручную в малые ёмкости, сортируют на столе до и после дробления. Затем следуют гравитационная укладка в чаны, предферментационная мацерация, ручное перемешивание, сток в бочки из французского дуба, из которых 60% — новые. В купаж вошли 77% — Мерло, 9% — Каберне-Совиньона и 14% — Каберне-Фран. Выход готового продукта с 1 га — 30-40 дал. Жан-Филипп Роби из Бордо так охарактеризовал это вино: Оно очень интенсивного цвета, в нем богатый аромат нескольких цветочных тонов, вкус созревших ягод с оттенком мяты, придающей ему свежесть и компенсирующей довольно высокое содержание алкоголя — свыше 12%, оно — полное, вязкое и приятное, с продолжительным послевкусием. Во Франции Saint Emilion Grand Cru стоит 30 евро.

На семинаре по итальянской школе экологии доктор Диего Томази из Экспериментального института виноградарства (г. Конельяно) рассказал о новых системах управления и планировки виноградников. А профессор Лучио Бранкадоро из Миланского университета остановился на сортовых и клоновых характеристиках как критериях повышения качества. После чего на дегустации итальянских вин было наглядно продемонстрировано, как влияют различные клоны одного и того же сорта винограда на органолептику вин. Её провел генеральный директор компании Vivai cooperativi Rauscedo г-н Сартори. Этот кооператив, расположенный на севере Италии, занимается клоновой селекцией и является лидером в Европе по производству саженцев высоких биологических категорий. Он выиграл тендер Всемирного банка, благодаря чему и в Молдове появились маточники, где размножают такой же посадочный материал. К данному проекту подключился и НИВиВ. Его ученые оценивают европейские клоны, произведенные из саженцев Rauscedo и выращенные в Молдова, а также вина из них. Итальянские специалисты советуют на одном винограднике выращивать несколько клонов одного сорта винограда, чтобы получить более интересные, структурированные вина, поскольку каждый клон силён только в каком-то одном своем качестве.

Г-н Сартори предложил для дегустации итальянские вина и вина из тех же клонов, но выращенные в Молдове, в Пуркарской зоне, в селе Коркмаз. Молдавские вина представлял владелец и главный технолог малого предприятия Ampelos-Plus Александр Лукьянов. По поводу первого же образца — Шардоне из клона R-8, выращенного у нас, г-н Сартори воскликнул: Браво, Саша!. Вино урожая 2005 г., произведено из винограда с сахаристостью 24,5%, с использованием небольшого количества чипсов. Оно получилось свежим, с присутствием во вкусе банана и других тропических фруктов, крепостью — более 12%. Вина никому не известного молодого предприятия произвели настоящий фурор, они выглядели достойно в сравнении с итальянскими образцами. А Мерло из R-3 2005 г. — просто класс! Сахаристость винограда была 24,4%, брожение велось при естественной температуре. По мнению Георгия Козуба, если появится ещё и регулируемое брожение, то вино будет отличным. Как рассказал Александр Лукьянов, его предприятие микровиноделия посадило 40 га виноградников итальянских клонов от Rauscedo, первый урожай с которых получен в прошлом году. Исследования этих клонов ведутся вместе с Борисом Гаиной. Заводик оснащён итальянскими дробилками, ёмкостями из нержавейки от Fabbri-inox, холодильного оборудования пока нет. Его вина ещё не продавались.

Главный редактор московского журнала Magnum Игорь Сердюк на своём мастер-классе предложил взгляд со стороны на новое поколение молдавских вин. Молдове необходимо создать некое флагманское вино или поколение вин, которые позволили бы молдаванам капитализировать образ своих вин. И мне кажется, россияне, приезжающие в Молдову, стали их находить, — сказал винный критик. К числу своих находок он отнес продукцию Lion-gri, DK-Intertrade, Acorex Wine Holding, Cricova, Chateau Vartely, Dionysos-Mereni и Vinuri Ialoveni.

Ещё один мастер-класс по коллекционным и марочным винам провёл вице-президент Одесского союза сомелье, сомелье ресторана Le Duc Анатолий Малиновский. К сожалению, в нашей республике нет такой профессии. Наряду с очень дорогими французскими винами г-н Малиновский включает в винную карту и напитки от пяти молдавских предприятий. По его мнению, наши вина готовы быть первыми, но менталитет виноделов, которые их производят, к этому не готов. Кстати, он выразил желание обучать в Молдове будущих сомелье. Кто откроет для них школу?

Автор: Ангелина Таран
Источник: газета Экономическое обозрение от 3 марта 2006 г.