Аmpelos - ваш проводник в мире виноградарства и виноделия

Ampelos

Молдавские виноделы готовятся к переходу в дорогой сегмент рынка

Не все молдавские виноделы рассматривают запрет на импорт в Россию молдавской винодельческой продукции как катастрофу. Об этом заявил в среду в интервью агентству Новости-Молдова молдавский эксперт в области виноградарства и виноделия Александр Лукьянов.

Многие из нас сравнивают эти меры с водным потоком, который должен смыть немногочисленных молдавских производителей и экспортеров некачественной алкогольной продукции, — сказал он. — Виноделы также рассматривают нынешнюю ситуацию как возможность для изменения имиджа и перехода из ниши дешевых алкогольных напитков, которую сейчас в основном занимают вина и дивины (коньяки) из Молдовы, в более дорогие сегменты рынка.

Для этого виноделы страны намерены добиваться признания качества наших вин в различных международных инстанциях, биться за каждую партию товара и развивать отечественное виноградарство, — отметил эксперт.

За последние три года в Молдове сформировалось несколько категорий инвесторов, активно участвующих в реализации национальной стратегии по развитию виноградарства, — подчеркнул Лукьянов. — В первую входят крупнейшие винодельческие компании Молдовы и их партнеры, обладающие четко сформированной инфраструктурой, пакетом заказов, собственными винными заводами, торговыми домами или агентами не только в России, но и в Белоруссии, Польше, Украине и в других странах. Их инвестиции в закладку собственных виноградных плантаций являются частью общей стратегии по созданию сквозного производственного цикла, начиная от возделывания виноградников, заканчивая реализацией готовой продукции, что позволяет контролировать им весь процесс.

Как разъяснил эксперт, — в результате на долю так называемой десятки крупнейших молдавских винодельческих компаний приходится 80% всех новых виноградных плантаций, посаженых за последние три года. Выйдя на определенный уровень, они сейчас несколько снизили темпы закладки новых виноградников.

Однако в процесс создания новых плантаций включилась другая группа инвесторов — лидеры фермерских хозяйств, которые рассматривают виноградарство как более эффективный бизнес, чем животноводство, овощеводство, садоводство, — заметил Лукьянов.

Кроме того, в последнее время в виноградарство поступает всё больше средств, присылаемых в страну гастарбайтерами, — сообщил эксперт. — Они рассматривают этот вид вложений как долгосрочную инвестицию, на отдачу которой не может повлиять даже введенный Россией запрет на импорт молдавских вин.

Эксперт пояснил: Почти все представители этих категорий инвесторов считают введенный Россией запрет временной акцией.

Источник: www.vinmoldova.md