Аmpelos - ваш проводник в мире виноградарства и виноделия

Ampelos

Aeroplane Affinite, 2015 от Et cetera

Aeroplane Affinite, 2015 от Et cetera
Aeroplane Affinite, 2015 от Et cetera

Увлечение братьев Лукьяновых самолётами не могло не отразиться на их главной страсти — виноделии. Ведь небо и воздух так органично связаны с их винодельней и виноградниками… взлётной полосой.

Вот кто бы мне сказал, не поверила бы, что в Молдове рядом с виноградником приземляются и взлетают самолёты, пусть это — мини-авиация, но настоящая! Поэтому у Et cetera не могла не появиться новая серия Aeroplane. На этикетке вин нарисован маршрут следования из Кишинёва: сначала наземным транспортом до Вадул-луй-Водэ, где можно пересесть на воздушное судно, и всего лишь через 25 минут вы приземляетесь в Et cetera. И надо признать, что этот маршрут пользуется популярностью.

Новая серия вин родилась, благодаря нашему хобби — самолетам и небу, - рассказывает главный винодел Александр Лукьянов, который учится на пилота и уже сам поднимает самолёт в небо. — Мы создали её для того, чтобы чётко разделить продукты по названию и оформлению, потому что многие потребители спрашивали – почему одни вина Et cetera стоят дороже, а другие дешевле. В линейку Aeroplane вошли свежие, не выдержанные вина, укупоренные винтовой крышкой, а в серии Et cetera — выдержанные».

Aeroplane Affinite, 2015 — это купаж из Вионье (80%) и Шардоне (20%). Хочу отметить, что сорт винограда Вионье — очень редкий для Молдовы. Его небольшие посадки есть лишь у нескольких предприятий. Помимо хозяйства Ampelos (винодельня Et cetera), его ещё выращивают Lion-gri, Kvint и Purcari.

То, что Вионье в этом вине играет первую скрипку, хорошо чувствуется, даже если не знать процентное соотношение этого бленда. Он проявляется очень приятной кислинкой во вкусе. В аромате вина присутствуют нотки кураги, сушеных персиков, грейпфрута и цветов боярышника. Вионье больше подходит для молодых вин, поэтому очень правильно выбран для купажа в этой линейке.

Вино выпущено тиражом в 5100 бутылок. Производитель отпускает его по 100 лей за бутылку.

Автор: Ангелина Таран - винный журналист
Источник: www.wine-and-spirits.md