Виноградники под ключ:
Как это работает?

Проект рассчитан на выполнение работ в течение 8-9 календарных месяцев, а именно с марта по октябрь-ноябрь. Конкретные сроки выполнения работ находятся в прямой зависимости от степени готовности Заказчика в плане приобретенных материалов, а также выполненных подготовительных работ в соответствии с нижеуказанным технологическим комплексом.

Важно понимать, что компания Ampelos-Plus оказывает консультационные и практические услуги по посадке виноградников механизированным способом и установке инновационной системы опор своими механизмами и силами. Остальной, нижеуказанный перечень работ, выполняется силами и средствами Заказчика.

Ниже приводится комплекс технологических процессов по механизированной посадке саженцев и установке системы опор на виноградниках в год закладки насаждений.

ПРОЕКТ ПОСАДКИ ВИНОГРАДНИКОВ И УСТАНОВКИ СИСТЕМЫ ОПОР В ПЕРВЫЙ ГОД ВЕГЕТАЦИИ

Таблица 1. Посадка саженцев

Виды работ
Исполнитель
Заказчик
Перенос проекта в натуру
Подвоз саженцев с развозкой к агрегатам
Машинная посадка
Подвоз воды с заправкой поливочных агрегатов
Полив высаженных саженцев

Таблица 2. Установка шпалеры

Виды работ
Исполнитель
Заказчик
Разметка участков (стоечных и якорных линий)
Подвоз стоек с развозом и разгрузкой по схеме
Установка шпалерных стоек столбоставом
Подвоз якорей с развозом и разгрузкой по схеме
Установка якорей гидромотором
Установка якорных тросов с натяжением 
Подвоз проволоки с развозом и разгрузкой по схеме
Установка скоб на деревянных стойках
Установка и натяжение шпалерной проволоки
Установка приштамбовых опор
Посадка виноградных саженцев осуществляется лазерными посадочными машинами, агрегатируемыми с тракторами. Агрегат состоит из трактора и 1-рядной посадочной машины.

После весенней посадки, сразу же, производится полив — путем инъекции гидробурами в зону размещения корней — в объёме не менее 5 литров воды на саженец. Подвоз воды и заправка агрегата производится на межклеточных дорогах.

Преимущество механизированной посадки над другими методами основано на том, что данный способ позволяет, при минимальных затратах труда, обеспечить более высокую производительность и качество выполняемых работ.

ОПИСАНИЕ И АРГУМЕНТАЦИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

I. ПОСАДКА ВИНОГРАДНИКА

II. УСТАНОВКА ШПАЛЕРЫ. СТРУКТУРА ИННОВАЦИОННОЙ ШПАЛЕРНОЙ СИСТЕМЫ ОПОР

Установка опор производится в первый год вегетации с тем, чтобы обеспечить условия для механизации технологических процессов по уходу за плантацией.

Для механизации работ, за исключением корректирующей обрезки и обмотки зеленых побегов, при проведении технологических процессов по уходу за кустами и комбайновой уборки урожая, требуются высокопрочные, позиционные и параметрические, а также стабильно устойчивые, шпалерные конструкции с предпочтительно вертикальным ведением прироста.

Система опор данных характеристик включают в себе:
1. АНКЕРИРОВАНИЕ КРАЕВЫХ СТОЛБОВ

Анкерирование краевых столбов заключается в том, что краевые стойки устанавливаются наклонно, т.е. под углом 20-25º в сторону дороги. К наружной части основания стойки, на расстоянии 100-150 см устанавливается якорь. Крепления столба к якорю производится гибким тросом, который натягивается посредством замка при помощи натяжительного инструмента. После установки проволок, которые натягиваются таким же методом, обеспечивается двустороннее равносильное натяжение, т.е. стабильное позиционирование краевого столба, что обеспечивает прочность и устойчивость шпалерной конструкции в целом.

Традиционное крепление краевых столбов подпорками не обеспечивает такую же надежность и стабильность, так как вертикальный столб подпирается лишь в верхней части, тогда как максимальная нагрузка приходится на его среднюю часть. Это чревато осевыми продольными и/или поперечными смещениями опор под воздействием биологической вегетативной массы кустов и урожая, а также феномена парусности, присущего штамбовым формам кустов, что и приводит к частому обвалу опор.
2. ШПАЛЕРНЫЕ СТОЙКИ

Краевые стойки должны быть деревянными, тем самым, обеспечивая более долговечную и высокую прочность конструкции. Промежуточные стойки могут быть как деревянными, так и металлическими.
Оптимальные характеристики стоек:
  • используемая древесина — хвойные породы;
  • длина 250 см;
  • диаметр 120 мм и более для краевых и 80-100 мм для промежуточных;
  • ошкуренные;
  • центрировано-округленные;
  • оцилиндрованные;
  • конусообразно заостренные в нижней части;
  • верхний край со скошенными краями;
  • пропитанные экологическим консервантом методом давления в вакуумной камере;
  • антисептическая долговечность — свыше 25 лет.
  • Использование железобетонных столбов не рекомендуется из-за низкой устойчивости к излому; вероятности крошения края; большой трудоемкости при работах, обусловленной как их массой, так и сложностью установки.
3. ШПАЛЕРНАЯ ПРОВОЛОКА

Формула ярусности проволок

Высокоинтенсивное ведения культуры винограда — в условиях постоянных боковых ветров — для штамбовых формировок при короткой обрезке возможно при 4-ярусной шпалере с формулой ярусов 4/3 (первый, несущий ярус — одинарный, последующие 3 поддерживающие яруса — двойные):

I (80/100 см) : II (105/120 см) : III (135/145 см) : IV (175 см)

Малые расстояния между ярусами, под воздействием ветров, предотвращают ломку хрупких молодых побегов во второй фазе вегетационного периода, что способствует последовательной самозаводке активно растущих побегов между двойными проволоками. В данном случае побеги не успевают отклоняться под воздействием собственной тяжести и ввиду этого не требуется зеленая подвязка.

Определяя вертикальное положение побегов в плане шпалеры, данная структура обеспечивает параметрические характеристики высоты (для максимальной продуктивности листового аппарата, а это улучшает качество винограда) и ширины зеленого полога кустов (для возможности применения машин при уходе за кустами), последнее крайне важно для механизации чеканочных, предуборочных и предобрезочных технологических операции и, в главном, для комбайновой уборки урожая.

Формула диаметров проволок шпалеры

От технических характеристик шпалерной проволоки в полной мере зависит прочность и надежность шпалерной системы в целом. Степень натяжения и постоянность натянутого состояния проволок определяет стройность и равномерность кустов, а значит оптимальное размещение побегов и гроздей в плоскости шпалеры, от чего, в конечном итоге, зависит фитосаниторно-здравственное состояние лозы и полноценность урожая, которые суть следствие режима освещения и аэрации, т.е. фитоклимата внутри кроны куста.

Для достижения высокой эффективности технологических процессов по уходу за кустами, при устройстве шпалеры необходимо использовать высококачественную проволоку, характеризующуюся большой прочностью к разрыву, малой степенью удлинения и устойчивым антикоррозийным покрытием. При таком качестве, формула диаметров следующая:

I (1=Ø2,5 мм) : II (2=Ø1,8 мм) : III (2=Ø1,8 мм) : IV (2=Ø1,8 мм)

Проволока такого качества не удлиняется, а значит, антикоррозийный цинковый слой не разрушается и, следовательно, не ржавеет. Являясь жесткой, она должна устанавливаться и натягиваться посредством замков Gripple. Установка имеет место раз и навсегда. При эвентуальной необходимости проволока подтягивается при помощи натяжительного инструмента Gripple.

Обычная оцинкованная шпалерная проволока характеризуется мягкостью, большим относительным удлинением и меньшим временным сопротивлением разрыву. Под большой нагрузкой биологической массы кустов, что характерно для винограда, оцинковка удлиняется и, как результат, тонкий цинковый защитный слой разрывается, обнажая металл. Под воздействием агрессивных факторов среды и ядохимикатов имеют место коррозийные процессы. Следовательно, такая проволока, подвергаясь разрушительному процессу во времени, не обеспечивает устойчивость и надежность шпалеры для всего жизненного цикла растений.
4. ЗАМКИ НАТЯЖЕНИЯ

Прочность и стабильность системы опор достигается натяжением анкерных тросов и шпалерных проволок посредством замков и при помощи натяжительного инструмента Gripple. Для установки и натяжения проволок, с одной стороны ряда, вблизи краевого столба, на расстоянии 75-100 см внутри ряда, на каждой проволоке устанавливается замок. Являясь постоянно действующим, замок позволяет первоначально натягивать, а затем подтягивать проволоку в любое необходимое время быстро и легко, благодаря свойствам универсального натяжителя. Таким образом, обеспечивается постоянное натянутое состояние проволок.
Ежегодное развязывание, натягивание лебедкой и завязывание проволок, которое является, традиционным способом натяжения — отпадает, как затратная и трудоемкая операция по ремонту шпалеры. Само понятие ремонт шпалерытеряет технологический смысл.

5. КРЕПЛЕНИЕ ПРОВОЛОКИ К ДЕРЕВЯННЫМ СТОЙКАМ

Для установки проволоки согласно формуле ярусности, при применении деревянных несущих опор необходимы фиксирующие и крепящие решения. Решается эта задача посредством металлических, гальванизированных высокопрочных скоб. На краевых и промежуточных стойках, как для крепления тросов, так и для проволок, устанавливаются U-образные скобы. Количество скоб и их местоположение определяется формулой ярусов проволок.

6. ПРИШТАМБОВЫЕ ОПОРЫ

Приштамбовые колья должны выполнять функции обеспечения воспитания штамбов ровными и стройными. Более подходящими для этой цели являются деревянные колья хвойных пород, пропитанные антисептическим экологическим составом, длиной 130 см и с сечением 18х18 мм. Подвязка к несущей проволоке должна производиться прочным материалом на 5 см ниже верхнего края кола. Подвязка побегов-штамбов к кольям и побегов-рукавов к несущей проволоке должна делаться не менее чем в трёх местах для каждого элемента куста мягким, эластичным материалом, методом восьмерки, чтобы обеспечить свободный рост побегов в толщину.
Преимущество данной инновационной технологии выше традиционной и заключается не только в том, что она менее затратна при установке, но и главное в том, что в процессе дальнейшего ухода за виноградниками отпадет необходимость в ежегодном ремонте шпалеры путем развязывания, натягивания и завязывания проволок, что трудоемко и не оправдано дорого, а это существенно определяет конечную себестоимость продукции, т.е. экономическую эффективность культуры винограда.

III. СТОИМОСТЬ НАШИХ УСЛУГ
1. ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

Стоимость полевых работ является расчётной и определяется комплексно исходя из:

  • посадки виноградникана 1 саженец
  • установки шпалерных стоек и проволокина 1 стойку
  • установки шпалерных систем на 1 якорь
  • установки приштом боевых кольевна 1 кол

Фактическая стоимость зависит от объёма выполненных работ.
2. КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ УСЛУГИ

Консультационные услуги включают в себя:

  1. рецензирование проекта закладки виноградников;
  2. разработка технологических карт по уходу за насаждениями;
  3. авторский надзор системы ухода за почвой в междурядьях и в рядах;
  4. авторский надзор системы формирования кустов: обрезка и зеленые операции для оптимизации нагрузки кустов листовой поверхностью и их формировки (обломка, пасынкование, подвязка);
  5. надзор применения стимуляторов роста и развития кустов;
  6. авторский надзор системы искоренения сорняков ультрамалообьёмными гербицидниками: техника и технология тотального уничтожения (без ручных прополок) сорной растительности;
  7. надзор комплексной системы защиты от вредителей и болезней: набор и комбинации препаратов в соответствии с перечнем разрешенных к применению пестицидов;
  8. авторский надзор механизированных технологических процессов: чеканочные операции, предобрезка кустови др.

Стоимость консультационных услуг является договорной и зависит от перечня услуг, а также от площади насаждений.
В перспективе есть возможность дальнейшей постоянной консультационной поддержки по системе ведения кустов и технологии культуры винограда в пору плодоношения.

Более полную информацию по оборудованию и машинам можно получить, позвонив по телефону: +373 69 10-34-69