1

ВИНОДЕЛИЕ — ЭТО ВСЕГДА ОЧЕНЬ ПРОСТО! ЧАСТЬ 2

Продолжение интервью с Александром Лукьяновым, владельцем и главным технологом малого предприятия Ampelos-Plus. Он — один из немногих виноделов, которые способны производить элитное вино в домашних условиях.
Первую часть интервью можно прочесть, пройдя по ссылке: Виноделие — это всегда очень просто! Часть 1.
— Случайно, на одной из ваших полок, выше моей головы, я увидел французские вина. Штук пять. Все остальное — только местное, и все пестрое. Это было похоже на дерево, которое обвешивают блестящими полосками фольги, чтобы отгонять птиц — глаза разбегаются. Провел в этом отделе больше 20 минут...
— А какие у нас есть специализированные магазины вин? Разве что Басавин... Ну, опять же, в Молдове не развита культура вина.
— Вино производим, а культуры нет?
— А что делать? Вот пример, в Румынии есть Wine Industry и другие винные журналы — по одной обложке видно, что это качественная литература. А у нас нет даже школы сомелье, которые в последствии будут обслуживать рестораны...
Нужна информационная, доступная всем, поддержка. Фестиваль Вина, мне кажется это начало, но он раз в году, надо развивать другие мероприятия. Скажем, специальные курсы, где желающие смогут постичь какие-то общие знания о винограде и вине, как употреблять вино, как дегустировать, как разговаривать о вине и т.д. И скажу, что у нас есть люди со знаниями, которые смогли бы это правильно преподнести слушателям.
Пока не научатся наши люди правильно понимать вино и правильно его пить, мы будем очень маленькими шагами идти вперед. В Москве полно школ сомелье, и в Киеве они есть, самая близкая Одесса, преподаватели почти сплошь иностранные, вина тоже — курсов должно быть много, и они должны быть постоянными. У меня друзья спрашивают — где можно научиться правильно пить вино. Они не хотят быть сомелье, они хотят просто научиться винной культуре. Где это сделать?
А этому надо именно учить — вино это искусство, его пониманию нужно учить, как всему художеству.
— Может быть, нет культуры от незнания вин? Нет знаний о том, что находится в бутылке. Продукт заперт в упаковке, продукт дорогой, и его аналогов много. Что брать? Как выбрать?
— Надо постоянно что-то дегустировать — и хорошее, и не очень.
И магазины должны проводить дегустации, и в винном отделе должен быть человек, который знает все о вине, и может вовремя подсказать, нужно организовывать винные сообщества, писать о качестве вин в специальных изданиях, не только в научных, но и в других журналах издаваемых на территории Молдовы.
— Обычно в магазинах стоят промоутеры, которые знают вина, могут о них рассказывать, а сами никогда их не пробовали. То же самое и с официантами и барменами в ресторанах... Чем они могут помочь?
— Дегустации в магазинах — тоже сомнительное мероприятие. В пластиковых стаканах, по несколько грамм вина — что там можно понять? Сам бокал — это 30% успеха вина. А пластиковые стаканчики — ну, ребята... В Молдове виноделие — стратегическое направление, и все надо делать красиво.
— Все-таки странно звучит — стратегическое направление, а культуры винопития нет...
— Это лишь направление. Надо его развивать. Я уверен, что через несколько лет у нас появится хорошее вино с хороших виноградников. И люди будут его знать.
— Может быть, именно из-за этого наше вино так массово уходит за рубеж — нет внутреннего потребления?
— Верно. К тому же, у нас люди покупают вина непостоянно.
— А почему — непостоянно? Не причиной ли этому то, что отечественные вина на внутреннем рынке — дороги?
— Вино не может быть дешевым!
Давайте сделаем эксперимент — приходите к нам, поработайте один день на виноградниках, приходите осенью на уборку урожая, и увидите — вино дешевым быть не может. Отношение к вину после таких вылазок в поле меняется кардинально.
Эта культура, которая требует внимания, работы, таланта.
Водка — это намного проще. Её можно делать и без нервов, без души, которая уходит полностью в вино.
— А как об этом узнает простой человек, который видит вино только в бутылках в магазине? Как он может это ощутить? Вино можно оценить, только если пробуешь из своего бокала. Я понимаю, как велика палитра вин. Но вино, которое я вижу на полке магазина, выглядит одинаковым. А о его вкусе этикетки говорят только создать необходимое романтическое настроение... Ещё раз — перед нами продукт, спрятанный в упаковке. Я не могу его попробовать, и я боюсь его брать — разочарование может быть большое. И даже если вино знакомое, всегда есть опасения, что за упаковкой — не то вино.
— Да, есть такой момент — вы каждый раз не знаете, что покупаете. Но это и нормально, потому что год за годом вино меняется. Производится, вроде бы, все то же самое, но уже немного другое.
А особенно, если оно производится на заводе в больших количествах — невозможно постоянно выдавать один и тот же продукт. Постоянство в виноделии — очень важный момент. Труднодостижимый, разумеется. Поэтому оно и ценится, если получается то же самое. Начиная от винограда, климата, до последних этапов самого виноделия — сложная химия.
— И тут помогает скромное обаяние мини-производства? Вроде как у вас? Микровинодельня?
— Самая большая проблема для маленьких производителей — это получить разрешение на торговлю винной продукцией. У нас вино делают только большие заводы, с лицензией. Пока в Молдове не появится закон, который разрешит маленьким предприятиям продавать вино... Даже не знаю...
В Италии, Испании — других странах — маленькие предприятия обладают небольшими объемами вина, и разливают его буквально вручную. Про качество вин даже нечего говорить — оно всегда на высоте. Если сделал плохое вино — его не купят. Логично, да? Поэтому получается, что на маленьких предприятиях делают очень хорошие вина. Для государства, которое живет за счет сильной прослойки среднего класса — это самое важное.
— Чем же вы занимаетесь, если производите вина, но не можете его продавать?
— Наше предприятие еще оказывает консультации виноградарям и виноделам при проектировании посадок и далее.
А про вина... Я уже знаю, что могу делать отличные вина. Я их уже делаю в домашних условиях, это оценили все мои друзья и знакомые, которым я его дарил. Но продавать его я не имею права, а играть в азартные игры с государством не хочется. Я хотел бы развиваться и дальше, и развивать мои вина в первую очередь. Для этого конечно нужно их продавать — я вложил труд, время, средства, душу...
Пока закон этого не разрешает.
— Странно, конечно... А много у нас таких маленьких предприятий?
— Пока что я знаю четырех людей, которые смогут в будущем, когда закон позволит, самостоятельно делать в Молдове со своего виноградника отличные вина. Уверен, есть у нас талантливые виноделы, которые могут делать интересные вина.
— А какая цена может быть на такую продукцию?
— Эксклюзивные вина могут достичь 10—15 евро за бутылку, я не готов этого точно говорить сейчас. Но эти вина будут стоить того.
Розлив вина — законом предусматривается наличие больших линий, стоимостью до сотен тысяч евро. Но ведь маленькой винодельне большое оборудование не требуется. Разливать 2000 бутылок в день — достаточно, а этого можно делать и с помощью маленьких, полуавтоматических линий. Маленькое предприятие способно с 40 га виноградника произвести 200 000—300 000 бутылок в год. Большой завод должен разливать полтора млн. бутылок в месяц. У каждого есть свой рынок.
— И здесь самое главное — найти подходящего дистрибьютора?
— Еще бы... Кто знает истинное происхождение твоего вина, кто побывал на твоем винограднике, для кого твое вино не обезличенное, кто владеет отличными знаниями маркетинга, и кто сможет донести твою философию до покупателя.
— То есть, культура винопития появится с развитием маленьких виноделен?
— В принципе, да.
— А если сделать акцент на производстве аналогов заграничных вин, типа айсвайн?
— В Молдове трудно делать подобные вина. У нас нет условий для получения эталонного айсвайна. У нас зимы то очень ранние, то очень поздние, винограду постоянно угрожают болезни... В общем, айсвайн в Молдове — это изыск. Его мало делают.
— А если превратить свою винодельню в туристический центр, в котором можно будет кормить людей, и подавать на стол собственное вино?
— Повторю — не хочу играть в азартные игры с государством. Да и толку от этого? Если вам понравится вино, и вы захотите взять с собой пару бутылок — как это сделать? Без этикетки, без ничего... Ведь как люди узнают о винах Молдовы — видят этикетки, пробуют вино, и если оно достойно внимания — снова смотрят на этикетки, запоминают, рассказывают другим людям. Реклама в виде пирамиды, образно говоря.
У нас создалось устойчивое мнение о том, что винный завод должен быть большим, трубы, линии, которые переплетаются... А на самом деле виноделие с организационной точки зрения — это просто. Это хорошая дробилка, када, новые дубовые бочки и нужные санитарные условия.